футер

Вросший ноготь на ноге

Вросший ноготь на ноге – проблема, с которой  сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Но далеко не все придают этому значению. Однако данная патология может привести к серьёзным последствиям и говорит о серьезном заболевании стопы.

Вросший ноготь на ноге, чаще всего образуется на большом пальце. Но теоретически, такому заболеванию, как онихоприктоз повержены все ногтевые пластины на руках и ногах.  Есть ошибочное представление о том, что к проблемам врастания ногтей приводят плохая гигиена или неправильно сделанный педикюр.  Конечно, очень важно проводить профилактический уход за ногтями, но основная причина носит медицинский характер.

Вот почему разобраться с данной патологией нужно у профессионала – врача со специализацией подология, а не просто у мастера из салона красоты. Реставрация ногтевой пластины как и реставрация ванны, должна делаться специалистом, дабы результат порадовал.

Существуют ряд факторов, которые предрасполагают человека к развитию вросшего ногтя:

– аномалии ногтевой пластины;

– нарушение баланса между размеров ногтевой пластины и валиком;

– частые механические повреждения ногтя;

– постоянное давление на ноготь, вследствие ношения неудобной обуви;

– заражение грибковыми инфекциями;

– ортопедические патологии стопы;

– нарушение походки;

– нарушение в формуле пальцев;

– сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистая патология.

Вросший ноготь имеет свои стадии и каждая из них имеет свои методы лечения:

  1. Первая стадия не имеет ярко выраженного восполнения. Но пациент в этот момент может ощущать дискомфорт или чувствительность в зоне ногтевого валика.
  2. Во второй стадии ногтевая пластина прорезает кожный покров, и рана становится открытой для инфекции. К проблеме вросшего ногтя может присоединиться грибковая или любая бактериальная инфекция (стафилококк, стрептококк). На данной стадии признаки восполнения более выражены, появляются признаки гипермии, гнойные выделения.
  3. Третья стадия – прогрессирование воспалительных явлений, очень часто в этой стадии происходит образование грануляционной ткани – доброкачественной опухоли. Как правило, появляется эрозия ногтевой пластины, выраженное отслоение, гнойные выделения и неприятный запах.
  4. Четвертая стадия может затронуть костную структуру пальца и запустить процесс развития серьезного заболевания – остеомиелита. Пале имеет ярко выраженный болевой синдром, выглядит синюшным или красным. Грануляционная ткань покрывает почти всю ногтевую пластину, происходит ее полное отслоение. Человек начинает чувствовать общее недомогание, повышение температуры тела , признаки слабости организма.

 

Очень важно, чтобы вросший ноготь на ноге, начали лечить на самой ранней стадии. Тогда можно избежать развития серьезной патологии.